長ねぎのナムル乗せつけ麺 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 中華麺 2人前
- 長ねぎ 1本
- ☆鶏がらだしの素 小さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
- ☆酒 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1/4
- ゴマ油 小さじ2
- ラー油 適量
- 炒り胡麻 適量
- ラーメンスープ(醤油) 1袋
作り方
-
1
長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにして、ゴマ油を入れて温めたフライパンに入れて炒める。
-
2
長ねぎがしんなりしてきたら☆の調味料で味付けして、仕上げにラー油を回しかける。
-
3
麺は時間通りに茹でてザルにあげ、冷水で締めてよく水気を切ってから丼に盛り分ける。
-
4
麺の上に2の長ねぎを乗せて炒り胡麻を振り、分量通りの熱湯で割ったスープを添えて出来上がり。
きっかけ
長ねぎをメインの具にしてつけ麺を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
卵やチャーシューなど添えるとさらに美味しくなりますが長ねぎだけでも美味しいです。
- レシピID:1980044070
- 公開日:2025/05/20
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません