余ったカットキャベツも加えて納豆スタミナ丼 レシピ・作り方

余ったカットキャベツも加えて納豆スタミナ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
粗めの豚挽肉に残り野菜なども入れて作ったそぼろに納豆と韓国海苔を乗せたスタミナ丼です。

材料(2人分)

  • 納豆 2パック
  • 豚ひき肉(粗挽き) 120g
  • ☆玉ねぎみじん切り 大さじ2~
  • ☆刻み生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ☆刻みにんにく(チューブ) 小さじ2/3
  • カットキャベツ ひとつかみ
  • ブロッコリーの茎 20~30g
  • ゴマ油 適量
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ2/3
  • ★醤油 大さじ1/2~2/3
  • 韓国パラパラ海苔 大さじ2~3
  • 薬味ねぎ 小さじ2~3
  • ご飯 2膳
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ブロッコリーの茎はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて☆の材料を炒めて香りを出し、挽肉を加えてほぐし、ブロッコリーの茎とキャベツも加えて炒める。
  3. 3 肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら★の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮詰める。
  4. 4 煮ている間に納豆をしっかり練っておく。
    ※1パック50~100回くらいかき混ぜてから付属の調味料を入れて混ぜる。
  5. 5 3の挽肉の粗熱が取れたらご飯に乗せ、練った納豆と韓国海苔を添えて薬味ねぎを振って出来上がり。
    お好みでラー油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

スタミナをつけたくて。

おいしくなるコツ

納豆を一緒に炒めても良いですが栄養素が壊れないように粗熱が取れてから乗せました。

  • レシピID:1980044039
  • 公開日:2025/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉納豆
関連キーワード
納豆 スタミナ にんにく ゴマ油
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る