ご飯のすすむ一品☆鶏の生姜焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆三温糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ2
- おろし玉ねぎ 大さじ1
- 油 適量
- サラダ菜 2枚
作り方
- 1 鶏肉は厚みがある部分は切り開き、塩コショウして薄力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
- 2 フライパンに油をひいて鶏肉を皮目からじっくり焼いてひっくり返しカリッとするくらい焼く。
- 3 生姜と玉ねぎをすりおろし、☆の調味料と合わせて置く。
- 4 焼けた鶏肉を一旦取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンに入れた3を煮絡める。
- 5 サラダ菜を敷いた皿に盛り付け、煮詰めたソースをかけて出来上がり。
きっかけ
鶏肉でメインおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
生姜はチューブのものを使ってもOKです。鶏肉は熱くて切りにくかったので最初に切って置いた方が良いかもと思いました。
- レシピID:1980043977
- 公開日:2025/04/20
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月のおと2025/04/20 23:29デラみーやんさんこんばんは。鶏の
生姜焼きとてもおいしかったです(^o^)