青梗菜と豚肉の簡単オイスター炒め レシピ・作り方

青梗菜と豚肉の簡単オイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
下味をつけた豚肉と青梗菜を炒めてオイスターソースで味付けをした簡単な一品♪

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 160g
  • 青梗菜 4~5枚
  • 長ねぎ 少々
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/3
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 適量
  • オイスターソース 大さじ1~
  • 炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って幅4cmに切る。(根本部分は縦半分に)長ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2 豚肉に☆の調味料を加えて揉み込んでから片栗粉を加えてまぶしておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて青梗菜を炒め、長ねぎも加えて香りを出す。
  4. 4 豚肉を加えてほぐしながら炒め、火が通ったらオイスターソースを回しかけ、ざっと混ぜる。
  5. 5 火からおろして炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

青梗菜と豚肉でメインおかずを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

青梗菜は根本部分を先に炒め、火の通りやすい葉の部分は気持ち後から入れるようにしました。

  • レシピID:1980043971
  • 公開日:2025/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2025/05/08 18:34
    青梗菜と豚肉の簡単オイスター炒め
    淡白な青梗菜としっかり味の豚肉美味しいです
  • あいづま
    あいづま
    2025/05/04 20:36
    青梗菜と豚肉の簡単オイスター炒め
    おいしいレシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る