鮮度を保つ☆青梗菜の保存方法 レシピ・作り方

材料(1袋人分)
- 青梗菜 3把
- 爪楊枝 3~6本
- テッシュorキッチンペーパー 適量
- 新聞紙orチラシ 3枚
- ビニール袋 3枚
作り方
-
1
青梗菜を袋から出して根本に汚れなどあればサッと洗い流して水気を拭き取る。
※汚れた葉などは取り除く。 -
2
切り口に爪楊枝を突き刺し、濡らしたティッシュをその上に貼り付ける。
※太いものなら2本ほど突き刺す。 -
3
新聞紙やチラシなどで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で根本を下にして立てて保存する。
※1週間くらい瑞々しさが保ちますが早めに消費してください。
きっかけ
冷凍すると食感が変わるので、なんとか冷蔵で鮮度を保ちたくて。 1週間ほど瑞々しさが保てます。
おいしくなるコツ
野菜室のボトル用の部分に立てかけていますが無い場合は適当な大きさの入れ物をご使用ください。
- レシピID:1980043970
- 公開日:2025/04/22
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません