寒い季節に胡麻豆乳担々麺風にゅうめん レシピ・作り方

寒い季節に胡麻豆乳担々麺風にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
素麺を暖かく、少しピリ辛な担々麺風味付けにした煮麺♪

材料(1人分)

  • 素麺 1人前
  • だし汁 120ml
  • ☆しゃぶしゃぶ胡麻ダレ 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1~
  • ☆無調整豆乳 大さじ2
  • ☆おろし生姜(チューブ) 少々
  • 炒り胡麻 少々
  • ラー油 ひとまわし

作り方

  1. 1 素麺は鍋で時間通り茹でてザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2 小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸騰しないように温めたら、素麺を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 丼に盛り付けたら炒り胡麻を振り、ラー油を回しかけたら出来上がり。

きっかけ

残った素麺を片付けたくて。

おいしくなるコツ

瓶詰めの豚味噌や、作り置きしてあるそぼろなどを乗せるとさらに美味しく。食べラーをかけても♪

  • レシピID:1980043892
  • 公開日:2025/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
担々麺 無調整豆乳 ラー油 にゅうめん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2025/04/21 23:22
    寒い季節に胡麻豆乳担々麺風にゅうめん
    上手に出来上がり大満足です!
  • 葡萄の匙
    葡萄の匙
    2025/03/25 17:23
    寒い季節に胡麻豆乳担々麺風にゅうめん
    おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る