ちょっと不出来な自家製豆腐で作るポタージュスープ レシピ・作り方

ちょっと不出来な自家製豆腐で作るポタージュスープ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
無調整豆乳ににがりを加えて作る自家製豆腐。しっかり固まらずとろとろな状態になってしまったのでポタージュにしてみました♪

材料(2人分)

  • 自家製豆腐(1980040657) 110ml分
  • 無調整豆乳 100ml
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 適量
  • ☆コンソメ顆粒だし 小さじ1
  • ☆マジックソルト 少々
  • ☆ローリエ 1/2枚
  • 100ml

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルをひいた小鍋で弱火で炒める。
    ※茶色になるまで。
  2. 2 水と☆の調味料を加えて5分ほど煮る。
  3. 3 無調整豆乳と自家製豆腐(1980040657)を加えてかき混ぜて沸騰しないように温める。
  4. 4 器に盛り分けて粒胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

自家製豆腐を失敗してしまいなんとかリメイクしたくて。

おいしくなるコツ

自家製豆腐がなければその分無調整豆乳を多めに入れてください。 そのまま食べるにはゆるいけどスープにするともったりと濃厚になって美味しかったです。

  • レシピID:1980043864
  • 公開日:2025/03/26
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カテゴリ
豆乳
関連キーワード
スープ 無調整豆乳 玉ねぎ コンソメ
料理名
ポタージュ
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