大根おろしでさっぱり☆和風ハンバーグのみぞれ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ハンバーグ種(1980040344) 小5~6個分
- 大根 6cm
- ☆醤油 大さじ2~
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆三温糖 小さじ1
- 付け合せ野菜 適量
作り方
- 1 大根はおろして水気を絞り、絞り汁と☆の調味料を合わせて混ぜておく。
- 2 ハンバーグ種を小さめに丸めてフライパンで中火で焼き、ひっくり返して裏面も焼く。
-
3
レンジで温めた1の煮汁と大根おろしをフライパンに加えてひと煮立ちさせる。
※フツフツしてきたらOK。 - 4 付け合せ野菜と盛り付け、大根おろしの煮汁をかけて出来上がり。
-
5
付け合せ野菜のじゃがいもと人参はレンジで加熱しても炊飯器でお米と一緒に炊いてもOK.
冷凍ブロッコリーとコーンはフライパンでソテーしました。
きっかけ
大根おろしが冷たいままだとハンバーグが冷めてしまうので。
おいしくなるコツ
付け合せ野菜はお好みでかぼちゃのソテーやフライドポテト、もやしのソテーなど。 煮汁を温めておくのは入れた時にハンバーグが冷めないように。
- レシピID:1980043854
- 公開日:2025/03/12
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません