イギリスのお菓子☆サクふわなロックケーキ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
☆の粉類をボウルに入れて泡だて器などでぐるぐるかき混ぜる。
レーズンにはぬるま湯を注いで戻しザルにあげ水気を切っておく。 - 2 粉類を入れたボウルに小さく切ったバターを入れて指先ですり混ぜてポロポロなそぼろ状態にする。
-
3
卵と牛乳を混ぜた卵液を2に加えてゴムベラで混ぜる。
※練らないように。 -
4
3に戻したレーズンと★の材料を加えてゴムベラでざっくり混ぜる。
◇オーブンは180℃に予熱する。 -
5
クッキングシートを敷いた鉄板にスプーンで適当な大きさにまとめて180℃のオーブンで15~18分ほど焼く。
-
6
焼き色がついて串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
お好みでクロテッドクリームや生クリーム、ジャムなどつけても美味しいです。
きっかけ
レーズンを使って美味しいおやつが作りたくて。
おいしくなるコツ
レーズンはそのままでもOKですが戻しておくとふっくらとして美味しいです。 スパイスはお好みのものを。
- レシピID:1980043851
- 公開日:2025/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません