玉ねぎズッパ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、セロリを粗いみじん切りに。食感を楽しみたければさらに大きく
- 2 1で出た野菜の皮や先端部分など、普段捨てるようなところを出汁用にネットかフィルターに入れておく。冷凍しておくとよりよいので、日頃から出汁用野菜くずを冷凍庫にストックするとよい
- 3 鍋に水、1の野菜、2の野菜くずパック、塩胡椒を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして30分煮込む
- 4 適宜、塩を足すなどして味を整えてオリーブオイルを垂らしたらスープは完成。野菜くずパックを取り出して捨てる
- 5 トーストを焼いておく
- 6 耐熱スープ皿に4でできたスープを注ぎ、トーストをちぎって乗せ、その上にスライスチーズを乗せる
- 7 トースターかオーブンで5分ほど焼いて完成。だいたい170度予熱でいける
きっかけ
野菜くずを有効活用したかった
おいしくなるコツ
煮込む時に水分が少なくなるのでちょいちょい水を足してもよい。足さなくても別によい
- レシピID:1980043843
- 公開日:2025/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません