玉ねぎズッパ レシピ・作り方

玉ねぎズッパ
  • 約1時間
  • 300円前後
オクラ達が見た夢
オクラ達が見た夢
野菜のうまみが理解(ワカ)る大人たちへ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリを粗いみじん切りに。食感を楽しみたければさらに大きく
  2. 2 1で出た野菜の皮や先端部分など、普段捨てるようなところを出汁用にネットかフィルターに入れておく。冷凍しておくとよりよいので、日頃から出汁用野菜くずを冷凍庫にストックするとよい
  3. 3 鍋に水、1の野菜、2の野菜くずパック、塩胡椒を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして30分煮込む
  4. 4 適宜、塩を足すなどして味を整えてオリーブオイルを垂らしたらスープは完成。野菜くずパックを取り出して捨てる
  5. 5 トーストを焼いておく
  6. 6 耐熱スープ皿に4でできたスープを注ぎ、トーストをちぎって乗せ、その上にスライスチーズを乗せる
  7. 7 トースターかオーブンで5分ほど焼いて完成。だいたい170度予熱でいける

きっかけ

野菜くずを有効活用したかった

おいしくなるコツ

煮込む時に水分が少なくなるのでちょいちょい水を足してもよい。足さなくても別によい

  • レシピID:1980043843
  • 公開日:2025/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
オクラ達が見た夢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る