キャベツを加えたヘルシー揚げ焼きメンチカツ レシピ・作り方

キャベツを加えたヘルシー揚げ焼きメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
キャベツを入れたメンチカツ。フライパンで揚げ焼きにして簡単熱々ジューシーに♪

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 150g
  • キャベツ 130g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩(揉み込み用) 小さじ1/3
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • バッター液(1980041458) 大さじ2~
  • パン粉 カップ2/3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじんにして塩をふり、みじん切り玉ねぎと一緒にレンジで30~40秒加熱する。
  2. 2 豚細切れ肉は叩いて☆の調味料を混ぜてしっかり粘りが出るまで揉み込んでおく。
  3. 3 2に1のキャベツとみじん切り玉ねぎを加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 5等分して成形した肉ダネにバッター液をまぶしてパン粉をつける。
  5. 5 油を入れたフライパンに4のタネを並べて中火で3~4分揚げ焼きにしてひっくり返して裏面も3分焼いて出来上がり。
  6. 6 千切りキャベツに櫛形に切ったトマトなどお好みの付け合せを添えて、ソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

キャベツを入れて少ない肉にボリュームを出してかつヘルシーにしようと思って。

おいしくなるコツ

挽肉が無かったので細切れ肉を叩きましたが挽肉でもOKです。 付け合せはアスパラと人参をソテーしたものとトマトですがお好みでフライドポテトなども。

  • レシピID:1980043828
  • 公開日:2025/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
関連キーワード
キャベツ メンチカツ 細切れ肉 玉ねぎ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る