鶏団子の甘酢ダレ酢鶏風 レシピ・作り方

鶏団子の甘酢ダレ酢鶏風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷凍しておいた鶏団子を使って野菜と一緒に甘酢ダレでまとめて酢鶏風にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は1×4cmくらいに、玉ねぎは1cm幅のクシ型に、じゃがいもは1cm幅の半月切りorイチョウ切りに、ごぼうは乱切りにする。
  2. 2 油をひいたフライパンに野菜を入れて弱火で蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。
    ※焦げないよう時々揺すってひっくり返す。
  3. 3 自然解凍した鶏団子を入れてさらに3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

根菜がいろいろ残っていたので。

おいしくなるコツ

グリーンが無くて寂しいのでピーマンやブロッコリーなど加えるとさらに美味しく見た目も華やかに。

  • レシピID:1980043824
  • 公開日:2025/03/15
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鶏ひき肉
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酢鶏 ごぼう じゃがいも にんじん
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