根菜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうと人参は小さめのささがきに、油揚げは細めの短冊切りにする。
筍も同じくらいの大きさになるように切る。
米は研いだらザルにあげておく。 -
2
小鍋にゴマ油をひいて刻み生姜、ゴボウ、人参、筍を炒めてからだし汁、☆の調味料と油揚げを入れて8分ほど弱火で煮る。
-
3
研いだ米に2の煮汁と水を足して2合の水分に合わせたら具材を乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
- 4 炊き終わったら軽く返して5~6分蒸らして出来上がり。
きっかけ
根菜の炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
具材から水分も出るのでお米を炊く時の水の量は気持ち少なめにしました。
- レシピID:1980043792
- 公開日:2025/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2025/10/14 21:18
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)













おにぎりにしてお弁当にもオススメです。