根菜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

根菜と油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
あっさりとした具材の炊き込みご飯。
おにぎりにしてお弁当にもオススメです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 茹で筍 40g
  • ゴボウ 12cm
  • にんじん 4cm
  • 油揚げ 1枚
  • 刻み生姜(チューブ) 小さじ1/3
  • ごま油 適量
  • だし汁 カップ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は小さめのささがきに、油揚げは細めの短冊切りにする。
    筍も同じくらいの大きさになるように切る。
    米は研いだらザルにあげておく。
  2. 2 小鍋にゴマ油をひいて刻み生姜、ゴボウ、人参、筍を炒めてからだし汁、☆の調味料と油揚げを入れて8分ほど弱火で煮る。
  3. 3 研いだ米に2の煮汁と水を足して2合の水分に合わせたら具材を乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊き終わったら軽く返して5~6分蒸らして出来上がり。

きっかけ

根菜の炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

具材から水分も出るのでお米を炊く時の水の量は気持ち少なめにしました。

  • レシピID:1980043792
  • 公開日:2025/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごぼう にんじん 油揚げ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2025/10/14 21:18
    根菜と油揚げの炊き込みご飯
    参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る