ドライフルーツのラム&ブランデー漬け レシピ・作り方

材料(1ビン人分)
- レーズン 50g
- ドライクランベリー 40g
- ドライオレンジ 25g
- ドライレモン 2枚
- ラム酒 50ml
- ブランデー 50ml
作り方
-
1
フルーツが入る大きさのビンを煮沸消毒して乾燥させておく。
大きいドライフルーツは小さくカットする。 -
2
オイルコーティングしてあるフルーツはサッと熱湯に漬けてザルで水切りした後、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
3
レーズン、クランベリー、オレンジ、レモンをそれぞれ半量ずつビンに入れてラム酒とブランデーも半量注いでかき混ぜてから残りのフルーツを入れる。
-
4
ドライフルーツが浸るくらいにラム酒とブランデーも加える。
※足りなければ足して、あふれるようなら控える。 -
5
冷所で保管して10日程で食べ頃に。
使う時は綺麗なスプーンを使い、水分が入らないよう注意。保管状態が良ければ冷暗所で半年は保存可能です。
きっかけ
お菓子作りに使おうと思って。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはマンゴーや杏、いちじくなどお好みのものをご使用ください。
- レシピID:1980043771
- 公開日:2025/02/10
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