ドライフルーツのラム&ブランデー漬け レシピ・作り方

ドライフルーツのラム&ブランデー漬け
  • 約15分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
レーズン、クランベリー、オレンジ、レモンをラム酒とブランデーに漬けました。ヨーグルトに乗せたりお菓子に使ったりするのが楽しみ♡

材料(1ビン人分)

  • レーズン 50g
  • ドライクランベリー 40g
  • ドライオレンジ 25g
  • ドライレモン 2枚
  • ラム酒 50ml
  • ブランデー 50ml

作り方

  1. 1 フルーツが入る大きさのビンを煮沸消毒して乾燥させておく。
    大きいドライフルーツは小さくカットする。
  2. 2 オイルコーティングしてあるフルーツはサッと熱湯に漬けてザルで水切りした後、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. 3 レーズン、クランベリー、オレンジ、レモンをそれぞれ半量ずつビンに入れてラム酒とブランデーも半量注いでかき混ぜてから残りのフルーツを入れる。
  4. 4 ドライフルーツが浸るくらいにラム酒とブランデーも加える。
    ※足りなければ足して、あふれるようなら控える。
  5. 5 冷所で保管して10日程で食べ頃に。
    使う時は綺麗なスプーンを使い、水分が入らないよう注意。保管状態が良ければ冷暗所で半年は保存可能です。

きっかけ

お菓子作りに使おうと思って。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはマンゴーや杏、いちじくなどお好みのものをご使用ください。

  • レシピID:1980043771
  • 公開日:2025/02/10
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レーズンパンオレンジ
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ドライフルーツ レモン ラム酒 ブランデー
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