ホール花椒で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

ホール花椒で作る麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ホールの花椒をすり潰して加えた麻婆豆腐。香りがフレッシュでより強い痺れの麻(マー)が味わえます。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 300g
  • 豚挽肉 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ◇刻みにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • ◇刻み生姜(チューブ) 小さじ1/3
  • ☆豆板醤 小さじ1~2
  • ☆味噌 小さじ1~
  • ☆花椒(ホール) 6~7粒
  • ☆粒胡椒 3振りほど
  • ★お湯 カップ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★三温糖 小さじ1
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 花椒はすり鉢ですり潰しておく。
    長ねぎはみじん切りにする。
    豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、◇の薬味類とネギの半量を炒めて香りを出したら、挽肉を加えて一緒に炒める。
  3. 3 挽肉の色が変わったら☆の調味料を炒めて香りを出すようにして挽肉と絡め★の材料と温めた豆腐を入れて中火で10分ほど煮込む。
  4. 4 残りの長ねぎを加えてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えてしっかり火を通し、とろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

少し辛味の強い麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

花椒や豆板醤の量はお好みで調整してください。豆腐が潰れやすいので水溶き片栗粉を入れた後かき混ぜるのは木べらなど使うと良いと思います。

  • レシピID:1980043764
  • 公開日:2025/02/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 花椒 豆板醤
料理名
麻婆豆腐
デラみーやん
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