長いも寒天 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 長いも 200g
- 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1/2
- 水 200ml
- 麺つゆ 大さじ2
- わさび 小さじ1/6
作り方
-
1
長いもは、皮を剥いてすり下ろす。
-
2
鍋に水、粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら混ぜながら1~2分煮る。
-
3
長いもを加えて一度沸騰するまで温め、保存容器に入れる。
-
4
冷蔵庫で冷やして、固まったら切り分けて器に盛る。わさびを添えて、麺つゆをかけて完成!
きっかけ
ヘルシーで新食感の寒天レシピを考案したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
長いもをすり下ろすときは、手に酢水をつけるとかゆくなりにくいです。
- レシピID:1980043762
- 公開日:2025/02/07
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません