長いも寒天 レシピ・作り方

長いも寒天
  • 約30分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
口の中に入れると、すっと崩れて、とろっと感もある新感覚の寒天レシピです。一度食べるとはまりますよ!

材料(4人分)

  • 長いも 200g
  • 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1/2
  • 200ml
  • 麺つゆ 大さじ2
  • わさび 小さじ1/6

作り方

  1. 1 長いもは、皮を剥いてすり下ろす。
  2. 2 鍋に水、粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら混ぜながら1~2分煮る。
  3. 3 長いもを加えて一度沸騰するまで温め、保存容器に入れる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして、固まったら切り分けて器に盛る。わさびを添えて、麺つゆをかけて完成!

きっかけ

ヘルシーで新食感の寒天レシピを考案したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

長いもをすり下ろすときは、手に酢水をつけるとかゆくなりにくいです。

  • レシピID:1980043762
  • 公開日:2025/02/07

関連情報

カテゴリ
長芋低カロリーおかず簡単おつまみ簡単おもてなし料理寒天
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る