トマト寒天 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1/2
- 水 150ml
- トマトジュース 200ml
- 針生姜 5g
- 鰹節 2g
- 醤油 小さじ1/4
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら混ぜながら1~2分煮る。
-
2
トマトジュースを入れて一度沸騰直前まで温め、器に入れる。
-
3
そのまま常温に置き、固まったら針生姜と鰹節を添えて醤油をかける。
きっかけ
伊豆河童の粉寒天を使ってヘルシーでおいしくて手軽にできる前菜を考案したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
常温でも美味しいです。 食前に食べると、糖の吸収を穏やかにする効果が期待できます。
- レシピID:1980043761
- 公開日:2025/02/07
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜醤油がよく合います(^^♪