大根とにんじんの簡単ハリハリ漬け レシピ・作り方

大根とにんじんの簡単ハリハリ漬け
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
干した大根と人参を調味液に漬けたハリハリ漬け。
※干してる時間は含めていません。

材料(2人分)

  • 大根 120~140g
  • 人参 30g
  • 昆布 1×5cm
  • 唐辛子 1/2本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ2/3
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は細切り、大根は3mm厚さの1×3cmくらいの大きさに切る。
    昆布はキッチンバサミで細切り、唐辛子は輪切りにする。
  2. 2 キッチンペーパーに切った大根を広げて風通しのいい場所に1~2晩置いて乾かす。
  3. 3 干した大根とにんじん、切り昆布、唐辛子を保存袋に入れて☆を合わせた調味液を注いで全体に行き渡らせるように浸す。
  4. 4 冷蔵庫で1~2晩置いて出来上がり。
    ※冷蔵保存で5~6日くらいで食べきってください。

きっかけ

大根の漬物を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

大根が新鮮なら皮ごと使って大丈夫です。歯ごたえが良くなります。

  • レシピID:1980043760
  • 公開日:2025/02/08
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 にんじん 昆布 漬物
料理名
ハリハリ漬け
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