鶏つくね温玉丼オクラ添え レシピ・作り方

鶏つくね温玉丼オクラ添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
つくねの照り焼きに温泉卵を乗せてオクラを添えました。

材料(2人分)

  • 鶏ムネひき肉 200g
  • パン粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆卵 1/2個分
  • オクラ 2本
  • 適量
  • 温泉卵 2個
  • ★水 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2弱
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    オクラはヘタを落とし、筋の部分など軽く削いでおく。
    80℃のお湯に卵を14分ほど漬けて温泉卵を作っておく。
  2. 2 ボウルに挽肉と☆の調味料を入れてよく混ぜてから玉ねぎとパン粉を加えて混ぜ、8等分して丸めて成形する。
  3. 3 油をひいたフライパンにつくねダネを並べて弱めの中火で焼いていく。
    空いているところでオクラも焼く。
  4. 4 上面のふちが白っぽくなってきたらひっくり返し、裏面も焼き、★の調味料を加えてタレを絡めながら煮詰める。
  5. 5 炊きたてご飯を丼によそい、焼けたつくねとオクラを乗せ、タレには水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて回しかける。
  6. 6 温泉卵に青のりを振って出来上がり。
    お好みで七味など振っても美味しいです。

きっかけ

つくね丼に温玉を添えて食べたくて。

おいしくなるコツ

付け合せは長ねぎやししとう、きのこ類なども合います。

  • レシピID:1980043750
  • 公開日:2025/02/05
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つくね鶏ひき肉
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つくね丼 温玉 オクラ 照り焼き
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