ほぐし明太子とじゃがいもの和風ピザ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- ほぐし明太子 大さじ1~
- じゃがいも 1個
- オリーブオイル 少々
- ピザ用生地(1980041725) 1枚分
- マヨネーズ(塗り用) 小さじ2
- シュレッドチーズ 大さじ3~4
- マヨネーズ(絞り用) 小さじ3~
- 粒胡椒 少々
- 切り海苔 少々
作り方
-
1
今回使用したのは白糠町のふるさと納税返礼品「ほぐし明太子」です。
※冷凍されていたので冷蔵庫で解凍してから使用しました。 -
2
ピザ生地は1980041725を参照に作り、4つに分けて二時発酵までさせたもの。
1枚分を使用。 -
3
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでサッと蒸し焼きにしておく。
-
4
生地薄く広げてフォークで穴をあけ、フライパンで弱火で4分蒸し焼きにする。
◇オーブンを210℃で予熱開始。 -
5
焼けたピザ生地にマヨネーズを塗り、じゃがいもを敷き詰め、ほぐし明太子を絞り出しスプーンの背などで広げる。
-
6
その上にシュレッドチーズを乗せて、マヨネーズを絞り、粒胡椒を振って210℃のオーブンで6~8分焼く。
-
7
細切りにしておいた海苔を散らして出来上がり。
きっかけ
ほぐし明太子をじゃがいもと合わせてピザにしたら美味しいと思って。
おいしくなるコツ
じゃがいもは厚めに切って茹でるかレンジで加熱してホクホクさせても美味しいです。
- レシピID:1980043746
- 公開日:2025/02/03
関連情報

デラみーやん
1日1レシピを目標に投稿しています。
簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。
つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)