豚肉と長ねぎと竹輪のつけうどん レシピ・作り方

豚肉と長ねぎと竹輪のつけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
長ねぎと豚肉と竹輪を入れた少し濃いめのつけ汁に茹でたてうどんをつけて♪

材料(2人分)

  • 半生うどん 2人前
  • 長ねぎ 1本
  • 豚切り落とし肉 100g
  • 竹輪 1~2本
  • だし汁 500ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆三温糖 ひとつまみ
  • 豚脂 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは4cm幅に豚肉は大きいものは一口大に、竹輪は斜めに切る。
  2. 2 小鍋に豚脂を溶かして長ねぎ、豚肉、竹輪を入れて豚肉の色が変わる程度に焼いてからだし汁を入れる。
  3. 3 ☆の調味料も加えてひと煮立ちさせてつけ汁の出来上がり。
  4. 4 うどん麺は時間通りに茹でてから水でしっかり締めてザルに上げ、水気を切っておく。
  5. 5 うどんを3のつけ汁でお召し上がりください。
    ※七味等はお好みで。

きっかけ

長ねぎと豚肉の濃いめのつけ汁でうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

豚脂を使って炒めるとコクが出て美味しく。無ければ普通の油でOK.

  • レシピID:1980043737
  • 公開日:2025/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
うどん 豚肉 長ねぎ 竹輪
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る