蓮根と昆布のキンピラ風 レシピ・作り方

蓮根と昆布のキンピラ風
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
酢飯等作った時に出汁に使った昆布を蓮根と一緒にキンピラにしました。

材料(2人分)

  • 蓮根 80~100g
  • 出汁取り後の昆布 5×8cm
  • 唐辛子 1/2本
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2/3
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • 煎り胡麻 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦に半分にして、薄く半月切りにする。
    ※水にさらさなくて良い。
    昆布はキッチンバサミで細切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根と半分に割って種を取った唐辛子を一緒に弱火で炒めて全体に油を回し、昆布を加える。
  3. 3 蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒め煮して煎り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

蓮根と一緒に酢飯で使った昆布を煮ようと思って。

おいしくなるコツ

辛味は控えめにしているので、辛い方が好みであれば唐辛子を輪切りにして加えてください。

  • レシピID:1980043735
  • 公開日:2025/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
蓮根 昆布 キンピラ ゴマ油
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る