杏露酒香るハチミツと金柑のゼリー レシピ・作り方

杏露酒香るハチミツと金柑のゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
金柑を蜂蜜を溶かしたお湯で煮て、杏露酒とレモン汁で香り付けしました。

材料(4個人分)

  • 金柑 8~10個
  • ☆ゼラチン 5g
  • ☆水(ゼラチンふやかし用) 大さじ1.5
  • 340ml
  • ハチミツ 大さじ3
  • ★杏露酒 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 金柑をよく洗って水気を拭き取り、横に3~4つ程度に切って種を取り除く。
    ☆の材料を合わせゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 小鍋に水と蜂蜜を入れて火にかけて溶かし、輪切りにした金柑を加えて5分くらい煮る。
  3. 3 火からおろして★の材料を加えてよく混ぜ、粗熱が取れたところでゼラチンを溶かしてしっかり混ぜ、カップに分けて入れる。
  4. 4 ラップして冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

金柑でゼリーを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

金柑は生でもいいのですが、少し煮てハチミツとなじませるようにしました。

  • レシピID:1980043710
  • 公開日:2025/01/23
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ゼリーフルーツゼリー
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