杏露酒香るハチミツと金柑のゼリー レシピ・作り方

材料(4個人分)
- 金柑 8~10個
- ☆ゼラチン 5g
- ☆水(ゼラチンふやかし用) 大さじ1.5
- 水 340ml
- ハチミツ 大さじ3
- ★杏露酒 小さじ2
- ★レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
金柑をよく洗って水気を拭き取り、横に3~4つ程度に切って種を取り除く。
☆の材料を合わせゼラチンを水でふやかしておく。 -
2
小鍋に水と蜂蜜を入れて火にかけて溶かし、輪切りにした金柑を加えて5分くらい煮る。
-
3
火からおろして★の材料を加えてよく混ぜ、粗熱が取れたところでゼラチンを溶かしてしっかり混ぜ、カップに分けて入れる。
- 4 ラップして冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
金柑でゼリーを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
金柑は生でもいいのですが、少し煮てハチミツとなじませるようにしました。
- レシピID:1980043710
- 公開日:2025/01/23
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