甘酢あんたっぷり肉団子 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎの半分はみじん切りに、残り半分は小さめ乱切りにする。
人参も小さめ乱切りにしておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉、みじん切り玉ねぎと☆の材料を入れてよく捏ね肉ダネをつくる。
-
3
フライパンにやや多めの油を温めて丸めた肉団子を表面がカリッとするように揚げ焼きにする。
※種がゆるめなのでひっくり返すとき注意を。 -
4
隙間に人参と玉ねぎも入れて一緒に揚げ焼きにする。
※人参が柔らかい方が好みならレンジで加熱しておく。 - 5 ★をよく合わせた調味料を別フライパンで温め、油を切った肉団子と玉ねぎ、人参を入れて絡める。
- 6 水溶き片栗粉を入れて30秒ほどしっかり加熱してとろみをつけたらサニーレタスを敷いた器に盛り分けて煎り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
肉団子をメイン料理にしたくて。
おいしくなるコツ
味付けは醤油、砂糖の量を味見して調整してください。ケチャップ多めでも美味しいです。
- レシピID:1980043709
- 公開日:2025/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子

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