ホタテと里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
ホタテは自然解凍させて1.5cm角に切り、醤油(帆立用)で揉み込み下味をつけておく。
-
2
小鍋にゴマ油をひいてイチョウ切りにした蓮根を炒める。
-
3
さらにささがきにしたごぼうと人参、薄切りした筍を加えて一緒に炒め、だし汁と☆の調味料を加えて少し煮る。
-
4
ザルにあげて汁気を切る。
煮汁は取っておく。 -
5
里芋の皮を剥いて1.5cm角に切っておく。
-
6
研いだ米に煮汁と水を足して2合分の分量よりやや少なめの水をセットする。
※野菜から水分が出るため。 -
7
6の上に4の具材を乗せて、里芋とホタテを均等に乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
-
8
炊きあがったら里芋を潰さないようにかき混ぜて5~6分蒸らす。
-
9
椀に盛り付けてごま塩を振って出来上がり。
きっかけ
帆立と里芋と具材たくさんの炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
米を05合分もち米にするともっちり甘くなって美味しいです。
- レシピID:1980043707
- 公開日:2025/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ホタテその他の炊き込みご飯里芋

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カヨママ10382025/02/01 22:04美味しく頂きました、ごちそうさまです。在庫もできましたよ。ごま塩が、いいね。食べる前にまたふるね。冷凍室のホタテがなかなか使えなかったんだ、ありがとうー!!
※炊いている時間は調理時間に含んでいません。