パックの鰹節で手軽に筍の土佐煮 レシピ・作り方

パックの鰹節で手軽に筍の土佐煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
筍の水煮とパック入りの鰹節でお手軽に作る筍の土佐煮。
少量でサッと作れるのでもう一品欲しいときなどに。

材料(1~2人分)

  • 筍水煮 80~100g
  • 鰹節 1/2パック(2g)
  • ☆だし汁 60ml
  • ☆みりん 大さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 筍は大きいサイズの物ならば小さめ一口大に切る。
    ※カット済みの物ならそのまま。
  2. 2 小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、筍を入れて極弱火で水分が無くなるまで煮る。
  3. 3 乾いたフライパンに鰹節を広げ弱火で炒って火からおろし、指ですり潰して細かくする。
    ※細かさはお好みで。
  4. 4 表面が濡れてる状態の筍を3に入れて鰹節をまんべんなくまぶして出来上がり。

きっかけ

筑前煮用に買った筍が余っていたので。

おいしくなるコツ

煮汁は味を見て、甘めが良ければ多少砂糖を入れたり、醤油を足すなど調整してください。

  • レシピID:1980043705
  • 公開日:2025/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る