パックの鰹節で手軽に筍の土佐煮 レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 筍水煮 80~100g
- 鰹節 1/2パック(2g)
- ☆だし汁 60ml
- ☆みりん 大さじ2/3
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
筍は大きいサイズの物ならば小さめ一口大に切る。
※カット済みの物ならそのまま。 -
2
小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、筍を入れて極弱火で水分が無くなるまで煮る。
-
3
乾いたフライパンに鰹節を広げ弱火で炒って火からおろし、指ですり潰して細かくする。
※細かさはお好みで。 -
4
表面が濡れてる状態の筍を3に入れて鰹節をまんべんなくまぶして出来上がり。
きっかけ
筑前煮用に買った筍が余っていたので。
おいしくなるコツ
煮汁は味を見て、甘めが良ければ多少砂糖を入れたり、醤油を足すなど調整してください。
- レシピID:1980043705
- 公開日:2025/01/20
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少量でサッと作れるのでもう一品欲しいときなどに。