長ねぎと餅のだし醤油煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 長ねぎ 1本
- ☆だし汁 100ml
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆三温糖 ひとつまみ
- 鰹節 ふたつまみ
- 青のり 少々
作り方
- 1 3~4cm幅に切った長ねぎと4つ切りにした切り餅をフライパンに並べる。
- 2 ☆を合わせた調味料を入れて弱めの中火で蓋をして10分ほど煮込む。
-
3
餅が柔らかくなっていることを確認して火からおろし鰹節と青のりを振って出来上がり。
取り分けてお好みで一味など振ってお召し上がりください。
きっかけ
長ねぎと餅の組み合わせが美味しかったので。
おいしくなるコツ
少し焦げたくらいが美味しいですが、焦げすぎ無いようにご注意ください。
- レシピID:1980043699
- 公開日:2025/01/19
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁醤油の香ばしい匂いがたまりません。