イースト無しフライパンで作るピタパン レシピ・作り方

イースト無しフライパンで作るピタパン
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
フライパンで作る簡単なピタパンに具材を挟んで♪
膨らまなかったら具材を乗せたり巻いたりして楽しい夕食♡

材料(2~3人分)

  • 強力粉 220g
  • カップ2
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 残りカレー お玉2~3杯
  • 強力粉(手粉用) 少々

作り方

  1. 1 深めのフライパンに水と塩、オリーブオイルを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を止めて強力粉を入れてゴムベラでしっかり混ぜる。
    ※粘りが出ないように水分を粉に行き渡らせる感じで。
  3. 3 粉っぽさが無くなったらひとかたまりにして蓋をして15分休ませる。
  4. 4 触れることが出来るくらい冷めたら台に移し、伸ばして練ってを繰り返し棒状に伸ばして8つに切り分ける。
  5. 5 手粉を振りながら1枚ずつ広げて直径12cmくらいにする。
  6. 6 フライパンで中火で焼いていく。
  7. 7 焦げ目がついたらひっくり返して焼く。
    ※ヘラでつついたり刺激を加えると膨らむ。
    (膨らまない場合もある…。)
  8. 8 焼けたピタパンは皿に乗せて乾燥しないようにラップをしておき、粗熱が取れたら半分に切る。※膨らんで無いものはナイフで切り込みを入れても良い。
  9. 9 残ったカレーを温めて添える。他にもポテサラ、ハム、ゆで卵、トマトにクリームチーズなどお好みの具材を挟んでお召し上がりください。

きっかけ

残ったカレーをピタパンに挟んで食べようと思って。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは他の油でもOK. 8枚中膨らんだのは半分ほど…。焼き方の問題なのかまた作ってみようと思います。

  • レシピID:1980043690
  • 公開日:2025/01/25
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カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
関連キーワード
強力粉 カレー 粉もの ピタパン
料理名
ピタパン
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