イースト無しフライパンで作るピタパン レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 強力粉 220g
- 水 カップ2
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 残りカレー お玉2~3杯
- 強力粉(手粉用) 少々
作り方
-
1
深めのフライパンに水と塩、オリーブオイルを入れて火にかける。
-
2
沸騰したら火を止めて強力粉を入れてゴムベラでしっかり混ぜる。
※粘りが出ないように水分を粉に行き渡らせる感じで。 -
3
粉っぽさが無くなったらひとかたまりにして蓋をして15分休ませる。
-
4
触れることが出来るくらい冷めたら台に移し、伸ばして練ってを繰り返し棒状に伸ばして8つに切り分ける。
-
5
手粉を振りながら1枚ずつ広げて直径12cmくらいにする。
-
6
フライパンで中火で焼いていく。
-
7
焦げ目がついたらひっくり返して焼く。
※ヘラでつついたり刺激を加えると膨らむ。
(膨らまない場合もある…。) -
8
焼けたピタパンは皿に乗せて乾燥しないようにラップをしておき、粗熱が取れたら半分に切る。※膨らんで無いものはナイフで切り込みを入れても良い。
- 9 残ったカレーを温めて添える。他にもポテサラ、ハム、ゆで卵、トマトにクリームチーズなどお好みの具材を挟んでお召し上がりください。
きっかけ
残ったカレーをピタパンに挟んで食べようと思って。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは他の油でもOK. 8枚中膨らんだのは半分ほど…。焼き方の問題なのかまた作ってみようと思います。
- レシピID:1980043690
- 公開日:2025/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
- 料理名
- ピタパン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
膨らまなかったら具材を乗せたり巻いたりして楽しい夕食♡