バレンタインに♡フライパンで林檎のチョコケーキ レシピ・作り方

材料(2~4人分)
作り方
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1
りんごは芯を取り除き、皮付きのまま1cm幅のクシ型に切る。
チョコは細かく刻んで耐熱ボウルに入れておく。
バターと卵は常温にしておく。 -
2
チョコを入れたボウルにバターを加えてレンジ500wで40秒加熱、取り出して混ぜ、また50秒加熱する。
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3
ゴムベラで混ぜて滑らかになるまで少しずつ加熱をツヤが出るくらいまで繰り返す。
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4
卵とグラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
※卵は溶いて置いて何回か分けて加えた方が混ぜやすい。冷たいままはNG. -
5
☆の粉類を合わせてふるって加え、粉っぽさが無くなるようにしっかり混ぜる。
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6
フライパンで★を溶かしてカラメルソースを作りバター※2を加えて溶けたところに切って置いたりんごを敷き詰める。
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7
6の上から5の生地を流し込み、極弱火で蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。
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8
表面が乾いてきたらひっくり返して裏面も15分焼く。
※ひっくり返しにくい場合は一旦皿に取ってからフライパンを被せてひっくり返す。 -
9
串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
りんごとチョコを組み合わせてお菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
りんごの皮が真っ赤で綺麗だったので皮付きで作りましたが剥いてもOKです。 フライパンは直径22cmのものを使用しました。
- レシピID:1980043679
- 公開日:2025/01/17
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