パウンドケーキでちょっと贅沢フレンチトースト レシピ・作り方

パウンドケーキでちょっと贅沢フレンチトースト
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
パサパサになってしまったパウンドケーキも卵液を染み込ませて焼けばしっとりもっちりリッチな味わいのフレンチトーストに大変身♪

材料(2人分)

  • 市販のパウンドケーキ 150g
  • ☆卵 1個
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆バニラエッセンス 数滴
  • 牛乳 150ml
  • バター 適量
  • いちご 2粒
  • りんご 1/2個
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 パウンドケーキは2cm幅くらいにカットしておく。
  2. 2 ☆の材料をよくすり混ぜてから牛乳を少しずつ加えて伸ばして卵液を作る。
  3. 3 2にカットしたパウンドケーキを浸し、ひっくり返しながらまんべんなく染み込ませる。
    ※パンより柔らかくなるのでひっくり返す時に崩れないように注意。
  4. 4 バターを溶かしたフライパンを温めて3を並べ弱火で蒸し焼きにする。
    ひっくり返してバターを追加して裏面も焦げ目がつく程度に焼く。
  5. 5 焼けたら皿に乗せて食べやすく切ったりんごと苺を添え、粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

パウンドケーキのパサつきが気になったので。

おいしくなるコツ

パウンドケーキが甘いので卵液に入れる三温糖は控えめにしました。 乾燥してしまったマドレーヌなど他の焼き菓子でも。

  • レシピID:1980043668
  • 公開日:2025/01/11
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カテゴリ
パウンドケーキフレンチトースト
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フレンチトースト パウンドケーキ 牛乳
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フレンチトースト
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