いくらと蒲鉾とロースト合鴨の丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 米 2合分
- だし昆布 5×8cm
- いくら醤油漬け 80~100g
- 蒲鉾 4切れ
- ロースト合鴨 4切れ
- 粉末寿司酢 大さじ1~
- 煎り胡麻 少々
- 切り海苔 ふたつまみ
- ほぐしたらこ 少々
- 山葵 少々
作り方
-
1
北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
12時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させてゆっくり解凍させます。 -
2
米は研いだ後にザルにあげて水気を切っておき、炊飯器に入れて分量の目盛まで水を加え昆布を乗せて炊く。
- 3 炊きあがったら昆布を取り出し、団扇で仰ぎつつ粉末寿司酢を加えて混ぜてから、煎り胡麻も混ぜ込み酢飯を作る。
-
4
ロースト合鴨は切った後、フライパンで軽く脂が溶ける程度に温める。
※焼きすぎないように注意。 - 5 酢飯を丼によそい、いくら、かまぼこ、合鴨を乗せたらいくらには細切りした海苔、合鴨には山葵、かまぼこにはほぐしたらこを絞って出来上がり。
きっかけ
いくらを使って美味しい丼を作りたくて。
おいしくなるコツ
お米は少ない量で炊くと美味しく無いので2合で炊きましたが丼にした分は1合程度です。
- レシピID:1980043664
- 公開日:2025/01/09
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- カテゴリ
- いくら・筋子

デラみーやん
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