いくらとホタテの海鮮丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 米 2合
- だし昆布 5×8cm
- いくら醤油漬け 80~100g
- 帆立刺し身用 4~5個
- 粉末寿司酢 大さじ1~
- 煎り胡麻 小さじ2~
- 大葉 2枚
作り方
-
1
北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
12時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させてゆっくり解凍させます。(帆立も冷凍なら同様に解凍) -
2
米は研いだ後にザルにあげて水気を切っておき、炊飯器に入れて分量の目盛まで水を加え昆布を乗せて炊く。
- 3 炊きあがったら昆布を取り出し、団扇で仰ぎつつ粉末寿司酢を加えて混ぜてから、煎り胡麻も混ぜ込み酢飯を作る。
-
4
帆立は横に2~3枚に切る。
大葉は洗って水気を拭き取り、茎を切り取っておく。 -
5
酢飯を丼によそい、大葉を敷いていくらを乗せ、帆立の薄切りを添えて出来上がり。
お好みでわさび醤油をつけてお召し上がりください。
きっかけ
いくらと帆立を盛り合わせて丼を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
お米は少ない量で炊くと美味しく無いので2合で炊きましたが丼にした分は1合程度です。
- レシピID:1980043655
- 公開日:2025/01/24
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デラみーやん
1日1レシピを目標に投稿しています。
簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。
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