鮭の脂が美味しい、我が家のお雑煮 レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

オクラ達が見た夢
北海道函館市の実家で出されていたお雑煮をおぼろけな記憶だけで再現。北海道スタンダードではない。かまぼこはTwitterでバズってたへびの飾り包丁に海苔で目を
材料(2人分)
作り方
- 1 ⚪︎付きの材料を鍋に入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したら中火
- 2 1が沸騰するまでに大根とにんじんを切る。半月切りか短冊切りがオススメ。見た目がかっこいいから
- 3 1の沸騰したすまし汁に大根・にんじんを入れてしばし煮て柔らかくする。
- 4 串が通るくらいになったらハラスを入れて弱火で火を入れる
- 5 腕に盛る時に、トースターで焼いていたおもちを入れ、かまぼこと柚子皮を乗せる。
きっかけ
15年くらい振りに食べたくなったので
おいしくなるコツ
ハラスの脂が浮いているのが美味しいので、ギトギトの方が好ましい
- レシピID:1980043651
- 公開日:2025/01/04
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- カテゴリ
- お雑煮
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