鮭の脂が美味しい、我が家のお雑煮 レシピ・作り方

鮭の脂が美味しい、我が家のお雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
オクラ達が見た夢
オクラ達が見た夢
北海道函館市の実家で出されていたお雑煮をおぼろけな記憶だけで再現。北海道スタンダードではない。かまぼこはTwitterでバズってたへびの飾り包丁に海苔で目を

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • もち 2-4個
  • 鮭ハラス 50g
  • 柚子皮 2-4切れ
  • かまぼこ 薄切り4枚ほど
  • 水⚪︎ 750ml
  • ほんだし⚪︎ 大さじ2
  • アジシオ(普通の塩でも)⚪︎ 大さじ1
  • 醤油⚪︎ 大さじ3
  • みりん⚪︎ 大さじ3
  • 料理酒⚪︎ 大さじ3
  • 砂糖⚪︎ 大さじ1

作り方

  1. 1 ⚪︎付きの材料を鍋に入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したら中火
  2. 2 1が沸騰するまでに大根とにんじんを切る。半月切りか短冊切りがオススメ。見た目がかっこいいから
  3. 3 1の沸騰したすまし汁に大根・にんじんを入れてしばし煮て柔らかくする。
  4. 4 串が通るくらいになったらハラスを入れて弱火で火を入れる
  5. 5 腕に盛る時に、トースターで焼いていたおもちを入れ、かまぼこと柚子皮を乗せる。

きっかけ

15年くらい振りに食べたくなったので

おいしくなるコツ

ハラスの脂が浮いているのが美味しいので、ギトギトの方が好ましい

  • レシピID:1980043651
  • 公開日:2025/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
オクラ達が見た夢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る