我が家のスメタナ(ロシアのサワークリームっぽいの) レシピ・作り方

- 5分以内
- 500円前後

材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- 生クリーム 100g
- ガムシロップ 大さじ2-3
作り方
- 1 ざるの上にキッチンペーパーを3枚くらい重ねてフィルタにしてヨーグルトを入れて5時間くらい(一晩とかでいい)置いてヨーグルトの水分を抜いておく
- 2 水気を切ったヨーグルトと生クリームとガムシロップをタッパーの中でよく混ぜる
きっかけ
ロシアが好きなので。スメタナは家庭ごとに作り方が違うそうです。このレシピはあくまで「我が家の」スメタナ
おいしくなるコツ
・これで薄切りの牛肉を煮込めばビフストロガノフ ・ボルシチやウハー(魚のスープ)をはじめ、いろんなスープに乗せて美味しい ・水餃子をバター入りのお湯で煮てスメタナつけて食べるとペリメニ風に ・クレープにスメタナ巻くだけでも良い(ブルヌイ)
- レシピID:1980043574
- 公開日:2024/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません