生ゼンライスのきのこ粥 レシピ・作り方

生ゼンライスのきのこ粥
  • 約15分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
寒い日におすすめ!きのこもローカロリーなので、ダイエット中いくら食べても安心です(^^♪

材料(1人分)

  • 生ゼンライス(伊豆河童) 1袋
  • えのき 50g
  • しめじ 50g
  • たまご 1個
  • 青ネギ ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 300ml
  • 和風だしの素 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 生ゼンライスは流水で洗い、えのきは半分に切ってほぐす。しめじも石突を落としてほぐす。青ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に生ゼンライス、えのき、しめじ、水、和風だしの素、醤油を入れて蓋をし、中火で5分煮る。
  3. 3 片栗粉を倍量の水で溶いて入れ、とろみがついたら卵を溶きほぐして入れる。
  4. 4 塩で味を調えて器に盛り、ごま油と青ネギをかけて完成。

きっかけ

伊豆河童の生ゼンライス(こんにゃく米)でおいしくてヘルシーなお料理を作りたいと思いました

おいしくなるコツ

卵は細い糸を垂らすように入れると、ふわふわになります。

  • レシピID:1980043544
  • 公開日:2024/12/02

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食おじや雑炊しめじえのき
料理名
生ゼンライスのきのこ粥
伊豆河童
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