生ゼンライスのきのこ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生ゼンライスは流水で洗い、えのきは半分に切ってほぐす。しめじも石突を落としてほぐす。青ネギは小口切りにする。
- 2 鍋に生ゼンライス、えのき、しめじ、水、和風だしの素、醤油を入れて蓋をし、中火で5分煮る。
- 3 片栗粉を倍量の水で溶いて入れ、とろみがついたら卵を溶きほぐして入れる。
- 4 塩で味を調えて器に盛り、ごま油と青ネギをかけて完成。
きっかけ
伊豆河童の生ゼンライス(こんにゃく米)でおいしくてヘルシーなお料理を作りたいと思いました
おいしくなるコツ
卵は細い糸を垂らすように入れると、ふわふわになります。
- レシピID:1980043544
- 公開日:2024/12/02
関連情報
- 料理名
- 生ゼンライスのきのこ粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません