マスカルポーネで簡単ティラミス レシピ・作り方
材料(3個人分)
- マスカルポーネ(イタリア産) 100g
- 生クリーム(日本食材) 100ml
- グラニュー糖 大さじ2
- ココアパウダー 適量
- ビスケット 6枚(1個につき2枚)
- インスタントコーヒー 60ml
- ☆ラム酒 小さじ1~2
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルにマスカルポーネを入れて常温にしてなめらかになるようゴムベラで練っておく。
- 2 別のボウルに生クリームを入れ、冷やしながらグラニュー糖を2回に分けて加えしっかり泡立てる。
-
3
1に2を少しずつ加えて都度よく混ぜる。
※なるべく泡を潰さないように。 - 4 熱湯で作ったインスタントコーヒーに☆の材料を加えたコーヒー液を作る。
- 5 ビスケットを1枚ずつ4の液に浸し、デザートカップに入れ、3の生地をカップの半分まで詰めて同じように浸したビスケットを乗せ、さらに生地を上に乗せる。
- 6 ※ビスケット>生地>ビスケット>生地を1個につき2回ずつ繰り返す。
- 7 ラップして冷蔵庫で1~2時間冷やしたら取り出して食べる直前にココアパウダーを茶こしでふるって出来上がり。
きっかけ
簡単で美味しいおもてなしスイーツを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
コーヒー液はペットボトルの物を使ってもOK。 マスカルポーネの代わりにクリームチーズでも美味しいです。
- レシピID:1980043542
- 公開日:2024/12/01
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まゆぱとら2025/01/26 12:06美味しかったです♪ごちそうさまでした。
卵不使用で簡単なのでお子様と一緒に楽しく作れます。