簡単にテンジャンチゲ❤️ レシピ・作り方

簡単にテンジャンチゲ❤️
  • 約30分
Mimi’s❤︎kitchen
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汁物でもチゲはおかずにもなる!韓国食材が手に入るスーパーで韓国味噌を手に入れてね!

材料(4.5人分)

  • テンジャン おたま1/2個分
  • 小口切りネギ 大2
  • 玉ねぎ 1こ
  • すりおろしニンニク 山盛り小さじ1
  • ズッキーニ 小さめ1こ
  • 冷凍アサリ 15個
  • あごだしの素スティック 1/2
  • ごま油 大1弱
  • 韓国唐辛子(細かいのと粗いの) 2種を小1ずつ

作り方

  1. 1 鍋を温め、ごま油を垂らし、ネギをさっと炒め始め、ニンニクも加え、玉ねぎスライスも加えて炒める
  2. 2 焦げないようにしながら炒める
  3. 3 水(分量外)を具材よりも多くなるようたっぷり加える。鍋の7分目くらい。沸騰したら、出汁をいれ、食べやすい大きさに切ったズッキーニ、きのこ、あさりも入れる。
  4. 4 具材に火が通ったら弱火にし、テンジャンを加えて溶かすよ。しっかり煮たら、韓国唐辛子を加えてさっと煮て出来上がり
  5. 5 子供がいる家庭は韓国唐辛子はいれないか、テンジャンを入れる時に一緒に入れて早めに煮てね。

    しょっぱくしてご飯と食べたくて韓国塩辛加えたり、塩を加えたりすることもあるよ。

きっかけ

でっかいテンジャンを買ってまだまだ残ってる。カナダ生活の夕飯を支えてくれてるチゲ。

おいしくなるコツ

ズッキーニ好きなので個人的には多めが美味しいと思います。 作る前の日に昆布と煮干しいれて出汁を作っとくのもいいね。アサリは欲しいところ。でもアサリがなかった日は代わりに残ってた韓国オムクを入れたけど美味しかったよー。

  • レシピID:1980043532
  • 公開日:2024/11/28
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