コーンたっぷり肉団子 レシピ・作り方

コーンたっぷり肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
少し大きめ肉団子に茹でたとうもろこしをたっぷりまぶして蒸し上げました。
甘いとうもろこしに酢醤油が合います♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆三温糖 小さじ1/3
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉2(肉団子にまぶす用) 小さじ1
  • 茹でとうもろこし(粒) 80~100g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
    茹でたとうもろこしは粒を外しておく。
  2. 2 豚ひき肉を別ボウルに入れて☆の調味料を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜてから1の玉ねぎを混ぜて8~10個くらいに分けて丸める。
    ※直径3.5~4cmくらい。
  3. 3 丸めた肉団子に片栗粉2を振って茹でとうもろこしをまぶして軽く押さえてくっつけて、耐熱皿に並べる。
  4. 4 ラップをして蒸気の上がった蒸し器に耐熱容器ごと入れて12~14分蒸して出来上がり。
    ※器が熱くなっているので取り出す際はご注意ください。
  5. 5 お好みでポン酢や酢醤油などをつけてお召し上がりください。

きっかけ

茹でたとうもろこしを早めに消費したくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにした方が早く火が通ります。 とうもろこしは蒸し器やレンジで加熱したものを、缶詰の粒コーンを使う場合は汁気をよくきってください。

  • レシピID:1980043390
  • 公開日:2024/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子とうもろこし
関連キーワード
肉団子 玉ねぎ とうもろこし 蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る