コーンたっぷり肉団子 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
茹でたとうもろこしは粒を外しておく。 -
2
豚ひき肉を別ボウルに入れて☆の調味料を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜてから1の玉ねぎを混ぜて8~10個くらいに分けて丸める。
※直径3.5~4cmくらい。 -
3
丸めた肉団子に片栗粉2を振って茹でとうもろこしをまぶして軽く押さえてくっつけて、耐熱皿に並べる。
-
4
ラップをして蒸気の上がった蒸し器に耐熱容器ごと入れて12~14分蒸して出来上がり。
※器が熱くなっているので取り出す際はご注意ください。 - 5 お好みでポン酢や酢醤油などをつけてお召し上がりください。
きっかけ
茹でたとうもろこしを早めに消費したくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにした方が早く火が通ります。 とうもろこしは蒸し器やレンジで加熱したものを、缶詰の粒コーンを使う場合は汁気をよくきってください。
- レシピID:1980043390
- 公開日:2024/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子とうもろこし

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甘いとうもろこしに酢醤油が合います♪