芯も一緒に炊き込んで甘~いとうもろこしご飯 レシピ・作り方

芯も一緒に炊き込んで甘~いとうもろこしご飯
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
とうもろこしをたっぷり芯も一緒に炊き込んだとうもろこしご飯♪

材料(2~4人分)

  • 2合
  • とうもろこし 1本
  • 小さじ1/2~2/3
  • 2合分
  • 粒コショウ 少々

作り方

  1. 1 生のままとうもろこしの粒を包丁を使ってそぎ取る。
  2. 2 研いだお米に分量の水よりやや少なめにして塩を溶かして加え、そぎ取ったとうもろこしと芯を入れて炊く。
  3. 3 炊きあがったら芯を取り除き、とうもろこしを潰さないようにしゃもじで返して6分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

美味しいとうもろこしをいただいたので。

おいしくなるコツ

香り付けに食べるときに粒コショウを振っても美味しいです。

  • レシピID:1980043319
  • 公開日:2024/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る