アーモンドパウダーを入れてしっとりケーク・サレ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
- 1 みじん切りにした人参と粗めのみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンでじっくり炒める。
- 2 角切りにしたベーコン、冷凍ほうれん草、粒コーンを加えてさらに炒め、★の調味料を加えてザッと炒めて冷ましておく。
-
3
☆の粉類をボウルに入れて泡だて器などで混ぜておく。
※丁寧にするならふるっておくと良い。 -
4
卵を溶いて牛乳を少しずつ加えて伸ばしておく。
◇オーブン180℃に予熱開始。 - 5 2の冷めた具とシュレッドチーズ、アーモンドパウダーを加えてヘラでざっくりと混ぜる。
- 6 最後に3の粉類を加えて切るように混ぜる。
-
7
クッキングシートを敷いたパウンド型に6の生地を流し込み、トントンして180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
※焦げそうならアルミホイルを被せる。 - 8 串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
アーモンドパウダーを消費したくて。
おいしくなるコツ
薄力粉やHCMで作るよりも膨らみませんが、アーモンドパウダーを入れるとしっとりとして香りも良く美味しかったです。
- レシピID:1980043302
- 公開日:2024/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)ほうれん草ベーコン
- 料理名
- ケーク・サレ
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