アーモンドパウダーを入れてしっとりケーク・サレ レシピ・作り方

アーモンドパウダーを入れてしっとりケーク・サレ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生地にアーモンドパウダーを入れてしっとりと焼き上げたケーク・サレ

材料(17cm型人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆グラニュー糖 大さじ1
  • アーモンドパウダー 50g
  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • 人参 3cm
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 冷凍ほうれん草 大さじ2~3
  • ベーコン 40g
  • 粒コーン 大さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • シュレッドチーズ 大さじ3
  • ★コンソメ顆粒だし 小さじ1/2
  • ★マジックソルト 少々
  • ★粒コショウ 少々

作り方

  1. 1 みじん切りにした人参と粗めのみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンでじっくり炒める。
  2. 2 角切りにしたベーコン、冷凍ほうれん草、粒コーンを加えてさらに炒め、★の調味料を加えてザッと炒めて冷ましておく。
  3. 3 ☆の粉類をボウルに入れて泡だて器などで混ぜておく。
    ※丁寧にするならふるっておくと良い。
  4. 4 卵を溶いて牛乳を少しずつ加えて伸ばしておく。
    ◇オーブン180℃に予熱開始。
  5. 5 2の冷めた具とシュレッドチーズ、アーモンドパウダーを加えてヘラでざっくりと混ぜる。
  6. 6 最後に3の粉類を加えて切るように混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いたパウンド型に6の生地を流し込み、トントンして180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
    ※焦げそうならアルミホイルを被せる。
  8. 8 串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

アーモンドパウダーを消費したくて。

おいしくなるコツ

薄力粉やHCMで作るよりも膨らみませんが、アーモンドパウダーを入れるとしっとりとして香りも良く美味しかったです。

  • レシピID:1980043302
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ほうれん草ベーコン
関連キーワード
アーモンドパウダー ケーク・サレ ベーコン ベーキングパウダー
料理名
ケーク・サレ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る