杏仁豆腐のドライフルーツ入りシロップ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 杏仁豆腐の素 1袋
- 熱湯 150ml
- 牛乳 300ml
- ドライ輪切りレモン 4枚
- ☆水 180ml
- ☆グラニュー糖 大さじ4
- レモン汁 小さじ2/3
- 杏露酒 小さじ1
- 氷 3~4個
作り方
- 1 杏仁豆腐の素をボウルに入れ、熱湯を注いで泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜたらデザートカップに分けて注ぎラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
- 2 ミルクパンに☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁と杏露酒を加えて混ぜておく。
- 3 2のシロップが冷めたら口の広い容器に移し、ドライフルーツの輪切りレモンを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 固まった杏仁豆腐の上に輪切りレモンを乗せてシロップを注ぎ、砕いた氷を浮かべて出来上がり。
きっかけ
杏仁豆腐のシロップにドライフルーツを組み合わせたら美味しいと思って。
おいしくなるコツ
杏仁豆腐は製品によって熱湯や牛乳の量に差があるので作り方に従って作ってください。 ドライフルーツは他にオレンジや杏、マンゴーなどお好みで。
- レシピID:1980043175
- 公開日:2024/08/08
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