炙りチャーシュー丼☆味玉乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚塊肉をフライパンで焦げ目がつくよう表面を焼き固める。
※中まで火を通さずともOK。
※耐火温度300℃のミートネット使用の物を利用。自分で巻く場合もタコ糸など加熱OKな物を。 -
2
☆を合わせた煮汁に豚塊肉を入れて生姜と青ネギを加えて蓋をして30分ほど炊飯器で炊く。
※途中で上下を返す。 -
3
粗熱が取れたら青ネギを外して耐熱容器に移して汁に漬け込んでラップを被せて冷蔵庫で休ませる。
※時々上下を返す。 - 4 薄く切ったチャーシューをグリルパンに並べて温めたグリルで1~2分表面がうっすら焦げる程度に炙る。
-
5
漬け汁を小鍋で煮詰めて味を調整してタレを作る。
※焼く時に塗っても良い。 - 6 ご飯をよそった丼に細切りのレタスを敷き、チャーシューを並べ薄切りの玉ねぎと半分に切った味玉を乗せ、タレを回しかけ炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
豚もも塊肉ネット付きが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
以前に保存袋に煮汁と豚肉を入れて密封しましたが、どっちみち中までは味が浸透しないので切り分けてタレをかける事にしました。
- レシピID:1980043172
- 公開日:2024/08/09
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