さっぱり美味しい☆山形のだし風乗せうどん レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆山形のだし風乗せうどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
長芋、オクラ、きゅうりをみじん切りにして白だしで和えてたっぷりうどんに乗せました。暑い日にさっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • 長芋 80~100g
  • きゅうり 1本
  • オクラ 3~4本
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆炒り胡麻 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • とろろ昆布 ふたつまみ
  • 鰹節 1/2パック
  • 揚げ玉 大さじ1~2
  • 小ねぎ 小さじ2~3
  • うどん麺 2人前

作り方

  1. 1 長芋、きゅうり、オクラは全て6mm程度の角切りにする。
  2. 2 ボウルに1の野菜を入れて☆の調味料を加えて混ぜ、とろろ昆布を小さめにちぎって加えたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 うどん麺を時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 丼に麺を分けて入れ、2をたっぷり乗せて鰹節、揚げ玉、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

さっぱりとうどんを食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜は茗荷や大葉、なすなど加えるとより山形のだし風に。 素麺やお蕎麦に乗せても美味しいと思います。

  • レシピID:1980043166
  • 公開日:2024/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
うどん 長芋 きゅうり オクラ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る