なすの焼きびたしおかか和え レシピ・作り方

なすの焼きびたしおかか和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
なすをじっくり弱火で焼いて調味料と和え鰹節をまぶしました。
箸休めに、おつまみにも♪

材料(1~2人分)

  • なす 大1本
  • ゴマ油 適量
  • ☆だし汁 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 鰹節 1/2パック

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったナスをゴマ油をひいたフライパンに並べて揺すって全体に油を絡めた後、弱火でじっくり焼く。
    ※焼けたらひっくり返していく。
  2. 2 ☆の調味料を回しかけて蓋をして時々ゆすりながら調味料と絡める。
  3. 3 器に盛り付けて鰹節をまぶして出来上がり。

きっかけ

なすで簡単な一品を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

なすは油をよく吸うので、一面だけに偏らないように最初に油を全体に絡めるようにしました。油は少量でヘルシーに。

  • レシピID:1980043155
  • 公開日:2024/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
関連キーワード
なす 鰹節 醤油 みりん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る