プリンのバニラアイス添え レシピ・作り方

材料(4個人分)
作り方
-
1
ミルクパンに☆のグラニュー糖と水を入れて中火で熱し泡立ち始めて色付くまで見守る。
※好みの焦がし具合まで。 -
2
後入れ用の水を入れて揺すりカラメルソースを作ったらデザートカップに分けて入れる。
※飛び跳ねるので素早く蓋をして揺する。 -
3
カラメルソースを作ったミルクパンに牛乳とグラニュー糖を入れて混ぜて溶かしながら沸騰しないように温める。
◇ミルクパンをおろしたら蒸し器をセットして沸かしておく。 - 4 ボウルに卵をよく溶きほぐして塩を振り、3の牛乳を加えてストレーナーで二回ほど漉してからバニラエッセンスを入れて混ぜる。
-
5
4をカラメルソースを入れたカップに静かに注いでラップをかけ、蒸気のあがってる蒸し器で5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で2~4時間ほど冷やしておく。
- 7 カップから冷やした器に取り出してバニラアイスを添え、ドライフルーツ(1980042405)を添えて出来上がり。
きっかけ
バニラアイスとプリンを組み合わせたら美味しいと思って。
おいしくなるコツ
生のフルーツがあればさらに美味しく。カラメルソースはプリンとアイスが甘いので苦めに作ってあります。
- レシピID:1980043095
- 公開日:2024/07/13
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません