トマトと鰹のたたきと生ワカメのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 1サク
- トマト
- 1個
- 生わかめ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1~2
- ☆おろし生姜
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
- ポン酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鰹のたたきは5mmくらいの厚さに切ってタッパーに並べ、☆の調味料を合わせたタレに30分ほど漬けておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして皿に広げておく。
生わかめは熱湯でサッと湯がき冷水で締めて水気を切って一口大にし、トマトは5mm厚さに切って添える。
-
- 3
- 2の上に漬けた鰹のたたきを乗せて炒り胡麻を振り、残った漬けダレにポン酢を混ぜたものを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりやレタスなど添えても美味しいと思います。
きっかけ
鰹のたたきと一緒に野菜やミネラルも摂ってほしくて。
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