トマトと鰹のたたきと生ワカメのポン酢和え レシピ・作り方

トマトと鰹のたたきと生ワカメのポン酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
鰹のたたきをタレに漬けておき、トマトと生ワカメと一緒にサラダ仕立てにしました。ポン酢タレでさっぱりと!暑い日におすすめ♪

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 1サク
  • トマト 1個
  • 生わかめ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1~2
  • ☆おろし生姜 少々
  • 炒り胡麻 少々
  • ポン酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鰹のたたきは5mmくらいの厚さに切ってタッパーに並べ、☆の調味料を合わせたタレに30分ほど漬けておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして皿に広げておく。
    生わかめは熱湯でサッと湯がき冷水で締めて水気を切って一口大にし、トマトは5mm厚さに切って添える。
  3. 3 2の上に漬けた鰹のたたきを乗せて炒り胡麻を振り、残った漬けダレにポン酢を混ぜたものを回しかけて出来上がり。

きっかけ

鰹のたたきと一緒に野菜やミネラルも摂ってほしくて。

おいしくなるコツ

きゅうりやレタスなど添えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980043078
  • 公開日:2024/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきわかめトマト全般
関連キーワード
かつお トマト 生ワカメ 生姜
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る