根菜たっぷり牛すじと牛もつの煮込み レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
牛モツと水カップ2ぐらいと、☆の材料を加えて5分ほど煮て臭み抜きをし、ザルにあげておく。
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2
こんにゃくは一口大にちぎってサッと茹でてザルにあげる。
大根、人参、蓮根はイチョウ切りにしておく。長ねぎは白髪ねぎか薄い輪切りに。 -
3
ごま油をひいた鍋で潰したにんにくと生姜を弱火で炒めて香りを出す。
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4
3に蓮根、人参、大根を加えて炒め、全体に油を回す。
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5
だし汁と牛すじ肉、1のモツとこんにゃくを入れて煮込み、野菜が柔らかくなったら★の調味料を加え弱火で10分ほど煮る。
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6
味見をして味を整え、器に盛り分けたら輪切りにしておいた長ねぎを乗せて出来上がり。
七味など振ってお召し上がりください。
きっかけ
もつだけだと量が少ないかなと思って。
おいしくなるコツ
汁物として飲んで欲しかったので味付けは控えめに具だくさんの豚汁みたいな感じで作りました。 ごぼうやきのこ類など入れても美味しいです。
- レシピID:1980042771
- 公開日:2025/01/10
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