牛すじ肉と野菜&豆腐の旨味たっぷり煮込み レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ねぎは6cm幅の斜め切りに、里芋は皮を剥いて縦半分に切る。豆腐とこんにゃくは大きめ一口サイズに切り、舞茸は手でほぐしておく。
-
2
牛すじ肉(1980042613)と里芋を鍋に入れて里芋が柔らかくなるまで煮込む。
-
3
豆腐、こんにゃくと☆の調味料を加えて15分煮込んでから醤油と塩を加える。
※醤油は味見しながら控えめに入れていく。 -
4
長ねぎと舞茸を乗せて蓋をして5~10分煮る。
-
5
長ねぎがくったりしてきたら味見をして調整して出来上がり。
きっかけ
じっくり煮込んだ牛スジを野菜と一緒に美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
牛スジは下拵え済みなのでアクはほとんど出ません。気になるようならすくってください。
- レシピID:1980042697
- 公開日:2024/11/27
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2025/01/12 14:40デラみーやん様◎こんにちは!!先日は嬉しいつくれぽありがとうございました。こちら、手抜きで牛肉で♪美味しく仕上がりました☆
下拵えしておいた牛スジを野菜と一緒にコトコト煮込みました。