牛すじ肉と野菜&豆腐の旨味たっぷり煮込み レシピ・作り方

牛すじ肉と野菜&豆腐の旨味たっぷり煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
寒くなってくると恋しくなるあったかい煮込み料理。
下拵えしておいた牛スジを野菜と一緒にコトコト煮込みました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは6cm幅の斜め切りに、里芋は皮を剥いて縦半分に切る。豆腐とこんにゃくは大きめ一口サイズに切り、舞茸は手でほぐしておく。
  2. 2 牛すじ肉(1980042613)と里芋を鍋に入れて里芋が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 豆腐、こんにゃくと☆の調味料を加えて15分煮込んでから醤油と塩を加える。
    ※醤油は味見しながら控えめに入れていく。
  4. 4 長ねぎと舞茸を乗せて蓋をして5~10分煮る。
  5. 5 長ねぎがくったりしてきたら味見をして調整して出来上がり。

きっかけ

じっくり煮込んだ牛スジを野菜と一緒に美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

牛スジは下拵え済みなのでアクはほとんど出ません。気になるようならすくってください。

  • レシピID:1980042697
  • 公開日:2024/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み里芋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
牛スジ肉 長ネギ 里芋 豆腐
料理名
牛スジ煮込み
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2025/01/12 14:40
    牛すじ肉と野菜&豆腐の旨味たっぷり煮込み
    デラみーやん様◎こんにちは!!先日は嬉しいつくれぽありがとうございました。こちら、手抜きで牛肉で♪美味しく仕上がりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る