漬け鰹のたたきと新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

漬け鰹のたたきと新玉ねぎのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
新玉ねぎを敷いて漬けにしておいた鰹のたたきを乗せました。
酒の肴に、ご飯のお供にもオススメです。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 1サク
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 炒り胡麻 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/3
  • ☆ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鰹を8mm厚さに切って☆の調味料を合わせた漬けダレに浸して30分ほど冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして皿に広げ、空気に触れさせて辛味を抜き、鰹節を散らす。
  3. 3 2の上に漬けておいた鰹を乗せてつけダレも回しかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

鰹のたたきのサクが特売だったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは水にさらすと水っぽくなってしまうので、切ってから広げておくことで辛味を抜きました。

  • レシピID:1980040150
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお新玉ねぎ玉ねぎかつお節(鰹節)かつおのたたき
関連キーワード
たたき 鰹節 新玉ねぎ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る